Nesta sexta-feira, 21, a Prefeitura de Socorro, por meio da Vigilância Sanitária, vinculada à Secretaria Municipal da Saúde, promoveu uma ação educativa sobre higiene e boas práticas de manipulação de alimentos em bares e restaurantes da Orla do São Brás e da Prainha do Porto Grande. A iniciativa tem como objetivo garantir a segurança alimentar durante o aumento da concentração de foliões na região durante o Carnaval.
De acordo com a coordenadora da Vigilância Sanitária do município, Gabriela Souza, oito estabelecimentos foram visitados e as condições dos locais foram avaliadas para assegurar o cumprimento das normas sanitárias. “É uma ação recorrente durante o período carnavalesco. Esses locais da região são pontos turísticos com grande fluxo de pessoas, por isso, realizamos a fiscalização e orientação aos comerciantes. Nosso objetivo é garantir que os ambientes estejam adequados, assegurando que o consumidor tenha confiança na qualidade dos produtos oferecidos”, destacou.
A fiscalização é realizada anualmente, além de eventuais intervenções durante o período de renovação da licença sanitária. A equipe da Vigilância Sanitária é composta por profissionais especializados, como biólogos, biomédicos, farmacêuticos, odontólogos e fiscais sanitários, sendo que cada um atua de acordo com sua área de competência, garantindo a cobertura completa das gerências dos setores.
O gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária, Sivanildo Silva, explicou que a fiscalização se concentra em aspectos essenciais para a segurança alimentar. “Entre os principais pontos que verificamos estão data de validade dos produtos, o armazenamento adequado e a presença de qualquer tipo de infestação, como larvas de insetos, que possam comprometer a qualidade e a segurança dos alimentos. Reforço que o nosso objetivo é garantir que os consumidores tenham acesso a alimentos saudáveis e adequados para o consumo”, afirmou.
Proprietária há mais de dez anos do e um bar e restaurante localizado na Orla do São Brás, Andréia Dias destaca a importância das orientações da Vigilância Sanitária para garantir a qualidade do serviço. “Sempre seguimos as orientações, já fizemos a dedetização e mantemos o local sempre limpo e organizado. Estamos em dia com todas as exigências. Esse apoio é essencial, especialmente no que diz respeito à manipulação dos alimentos e às questões de higiene. Todos nós aqui contribuímos para que o ambiente seja seguro e adequado”, afirmou.
Desde 2015 à frente de um estabelecimento na região, Edineide Moura enfatiza a importância de manter os padrões de qualidade e higiene em seu estabelecimento. “Tudo precisa estar correto, desde a qualidade dos alimentos até a higiene, tanto para garantir a segurança dos clientes quanto para o bem-estar de nós, proprietários. A conservação e o manuseio adequado dos alimentos são sempre uma prioridade para mim. Tenho uma grande preocupação com a saúde dos meus clientes, pois, se não oferecermos produtos de qualidade, ninguém vai querer voltar, e, pior, podem até ficar doentes”, destacou.
Irandi Matias, proprietário de um bar há sete anos, foi um dos comerciantes parabenizados pela equipe da Vigilância Sanitária pelo cumprimento das normas sanitárias. “Acho o trabalho deles excelente. Eles sempre vêm aqui, verificam tudo para garantir que está tudo certo. Quando encontram algo errado, nos orientam para corrigir. Graças a Deus, eles sempre nos parabenizam pelo nosso cuidado e compromisso com a qualidade”, afirmou.
Contato
Para atendimentos e esclarecimentos, a população pode entrar em contato diretamente pelo WhatsApp da Vigilância Sanitária, pelo número (79) 98139-5211, de segunda à sexta-feira, das 8h às 14h.
A Vigilância Sanitária fica localizada na Secretaria Municipal da Saúde e do Saneamento, localizada na praça Antônio Carlos Valadares, S/N, Centro Histórico de Socorro, e tem e também funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 14h.